24.04.2013

ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ – ИДЕАЛ ЛЮБВИ И ОБРАЗЕЦ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ


«Если вы воспитаете своих сыновей, то они в свою очередь воспитают своих, а эти опять научат своих; продолжаясь таким образом до пришествия Христова, дело это доставит всю награду тому, кто послужил корнем» (Святитель Иоанн Златоуст).

Ни для кого не новость, что сегодня более половины браков распадаются. Очевидно, в наше время во многом потеряна культура семейных отношений. Побеждают личные страсти, собственное «я». Возможно, это происходит потому, что юноши и девушки, вступая в брак, часто большую значимость предают чувственным наслаждениям. «Законной целью соединения с женщиной должно быть рождение и воспитание детей», - наставлял преподобный Максим Исповедник.



Господь благословил Царственный брак рождением четырёх дочерей - Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии - и сына Алексея, он стал любимцем всей семьи. Неизлечимая наследственная болезнь - гемофилия, обнаруженная у Царевича вскоре после рождения, постоянно угрожала его жизни. Этот недуг потребовал от семьи огромного напряжения душевных и физических сил, безграничной веры и смирения. Несмотря на смертельную опасность, наследнику позволяли развиваться как обыкновенному здоровому ребёнку, ограничивая его подвижность только в периоды обострения болезни. Например, во время Первой мировой войны Николай Александрович неоднократно брал Алексея в ставку в Могилёв.
Царь и Царица воспитывали детей в преданности русскому народу и тщательно готовили их к предстоящему труду и подвигу. «Дети должны учиться самоотречению, учиться отказываться от собственных желаний ради других людей», - считала Государыня. «Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения, - говорил Государь, - такими должны быть и мои дети». Свою заботу и внимание Царевич и Великие Княжны распространяли на всех, кого знали.
Царь Николай II был удивительным отцом. Несмотря на колоссальную занятость находил время для совместного вечернего чтения, дружеской неторопливой беседы, мудрого совета. Через отца дети приобщились к физкультуре, холодным утренним ваннам и обтиранию. Главное - отец всегда, хотя бы незримо, был рядом, на него всегда можно было опереться. «Не одно рождение делает отцом, но хорошее образование, не ношение во чреве делает матерью, но доброе воспитание», - утверждал Иоанн Златоуст.
Бережливость теперь не в моде. Современные чада часто не умеют ценить ни чужое, ни своё. Дети царской семьи воспитывались в простоте и строгости. «Долг родителей в отношении детей, - писала Государыня, - подготовить их к жизни, к любым испытаниям, которое ниспошлет им Бог». Александра Федоровна обучала дочерей основам домашнего хозяйства, находя в них настоящих помощниц. Царевны вышивали, шили рубашки, гладили белье.
Царевич и Княжны спали на жестких походных кроватях без подушек, одевались просто, платье и обувь переходили от старших к младшим. Еда была самая простая. Любимой пищей у Царевича Алексея были щи, каша и чёрный хлеб.
Государь был бессребреником, не любил мотовства и роскоши. После убийства Царской Семьи в Екатеринбурге были найдены шаровары Императора. На них оказались заплаты и пометки: « Изготовлены 4 августа 1900 года», « Возобновлены 8 октября 1916года». При этом 4 миллиона рублей царских денег, которые со времён правления Александра II находились в Лондонском банке, Николай Александрович истратил на содержание госпиталей и других благотворительных учреждений.
Государыню называли настоящей подвижницей благотворительности. Будучи безупречной женой и матерью, она особенно чувствовала горести других матерей и оказывала посильную помощь и заботу. Во время голода 1898 года она пожертвовала страдавшим восьмую часть годового дохода семьи. Александра Фёдоровна часто передавала денежную помощь нуждающимся через своих приближенных, стараясь сохранить это в тайне.
Позже, находясь в заключении в Царском Селе, Августейшая Семья неустанно трудилась. Весной Государь с детьми очищал парк от снега, летом они работали на огороде, рубили и пилили деревья. Неутомимость Царя так поразила солдат, охранявших их, что один из них сказал: «Ведь если ему дать кусок земли, и он сам будет на нем работать, то скоро он опять себе всю Россию заработает!»
«У мужчин есть своя доля, она важна и серьёзна, но истинным творцом дома является мать, - помечала Государыня в своем дневнике. - То, как она живёт, придаёт дому особую атмосферу. Бог впервые приходит к детям через её любовь».
Когда началась Первая мировая война, Императрица Александра Фёдоровна пошла трудиться как мать всей страны в Царскосельский госпиталь. Окончила медсестринские курсы и ассистировала на операциях в отделении гнойной хирургии. Старшие дочери – Великие Княжны Ольга и Татьяна – служили там же сестрами милосердия, весь свой день посвящали раненым. Сокрушались только о том, что им не поручают самую тяжёлую работу. Ободрял страдающих и Царевич Алексей, подолгу разговаривая с воинами. Тяжелобольные часто просили Венценосных особ просто побыть рядом, их боль и уныние проходили, когда будущие страстотерпцы искренне молились о них.
«Тяжёлая работа, трудности, заботы, самопожертвование и даже горе теряют свою остроту, мрачность и суровость, когда они смягчены нежной любовью, - это снова из дневника Александры Фёдоровны. - В каждом доме бывают свои испытания, но в истинном доме царит мир, который не нарушить земным бурям. Дом – это место тепла и нежности». Увы, не все наши воспитанники имеют семьи, которые по-настоящему были бы им опорой. Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей.
Подчас современные родители придерживаются двух крайностей в воспитании: они либо запугивают детей трудностями взрослой жизни, получая в результате трусость, неврозы, позицию «будь, что будет, всё равно плохо»; либо берут на себя все заботы, в таком случае даже повзрослевшие дети остаются абсолютно беспомощными. В православной семье дела и помыслы всех членов семьи, от мала до велика, направлены к Богу, все ощущают Его помощь и плечо ближнего. «Всё в Воле Божией, - говорил Государь в трудные минуты жизни, - уповаю на Его милосердие и спокойно, покорно смотрю в будуще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий